Какими должны быть матрасы?

Характеристики ватных матрасов.

На что нужно обратить внимание при покупке ватного матраса?

 

 

1. Наполнитель.

Вата "Прима" или вата "Швейная" - классический наполнитель.

Хлопковое волокно растительного происхождения, полученное на хлопкоочистительном заводе. 

Матрасы с таким наполнением можно подвергать температурной обработке (автоклавированию) без потери качества изделия, они рекомендованы для использования в больницах, детских учреждениях.

Матрасы более упругие, дольше служат, имеют запах натурального хлопка, однако цена таких матрасов значительно выше аналогов с наполнением РВ.

 

Вата "РВ" - регенерированное волокно.

На рынке можно встретить матрасы с РВ низкого качества - любыми отходами собственного производства (синтепоном, поролоном, непереработанными отходами швейного или ткацкого производства). 

Качественная вата РВ получается  в процессе переработки - разволокнения на специальных агрегатах межлекальных выпадов (обрезков), отходов швейного предприятия и ткацкого обрата. 

Условно качество можно подразделять по типу оборудования, на котором оно производится. Чем больше технологических переходов, тем выше качество и более обеспыленная продукция.

По цвету качественное РВ бывает белым и цветным смешанным (меланжевым).

Белое РВ получается из швейных отходов хлопковых тканей и применяется  при набивке ватных матрасов, требующих автоклавирования.

 

Вата белая РВ:

Вата цветная (меланжевая) РВ:

 

По потребительским качествам и по соотношению цены и качества большинство покупателей выбирают матрасы с ватой РВ, т.к. они значительно дешевле. Но для детей и людей с хроническими заболеваниями рекомендуется использовать матрасы с натуральной хлопковой ватой "Прима" или "Швейная".

2. Чехол.

Качественные ватные матрасы отшиваются в хлопковых чехлах. Это может быть тик матрасный или бязь. Но всё-же самым надёжным чехлом остаётся чехол из матрасного тика. 

Тик - это высококачественный материал, очень плотная льняная или хлопчатобумажная ткань, которая традиционно используется при пошиве ватных матрасов и обеспечивает их долгий срок службы.

Также можно встретить матрасы в покрытии полиэстер. Как правило, полиэстер отличается цветным рисунком. Это полностью синтетическая ткань средней прочности, не дающая усадку.

3. Вес.

По стандарту вес ватного матраса должен быть не ниже:

70/190 - 5 кг, 80/190 - 6 кг, 90/190 - 7 кг

120/190 - 9 кг,

140/190 - 11 кг, 160/190 - 13 кг

4. Пикование (простежка) - процесс скрепления волокна и чехла между собой.

Пикование выполняется для того, чтобы вата внутри матраса не смещалась, а удерживалась между пиками.

От количества пиковок и расстояния между ними зависит равномерность фиксации наполнителя, отсутствие комковатости. Чем больше пиковок, тем матрас более упругий, эластичный, равномерный по структуре.

 

© 2003-2019 ООО "ТЕКСТИЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "ОЛ-ТЕКС", г. Иваново